Tatort "Weinbank": In dem südsteirischen Lokal, das Haubenkoch Gerhard Fuchs und Sommelier Christian Zach mit Spitzenwinzer Manfred Tement bespielen, sitzt eine Runde vor einer Flasche Weißwein am Stammtisch. So weit nichts Ungewöhnliches. Nur der Wein vor ihnen tanzt aus der Reihe. Und wie! Es ist ein steirischer Riesling aus den 1940er Jahren. Und er schmeckt wunderbar.

Nach dem Auftakt im August ist er jetzt fix - der Winzerstammtisch in der "Weinbank". Jeden letzten Mittwoch im Monat werden unterschiedliche Winzer nun gereifte Weine aus ihrem Fundus bereitstellen, gemeinsam mit Interessierten verkosten und über das Thema "reifer Wein" philosophieren.

"Es geht schlichtweg ums Z'sammsitzen, ums Kommunizieren, Diskutieren, einfach, dass wieder mehr miteinander g'red wird", heißt es aus der "Weinbank". Das monatliche Treffen gestaltet sich zwanglos - wer dabei sein und reifen Wein vom jeweiligen Winzer verkosten will, kommt einfach vorbei. Eine Anmeldung braucht es nicht, zeitliche Vorgabe und Teilnahmegebühr gibt es auch keine.

Eine Einführung in das Thema
Eine Einführung in das Thema "reifer Wein" geben unterschiedliche Winzer einmal im Monat © (c) Fotolia