Sie sind lecker, bunt und obendrein sogar gesund – zumindest wenn man die richtigen Ingredienzien verwendet: die Smoothies. Der Kreativität in Sachen Rezeptur sind bei den pürierten Obst- und Gemüsesäften keine Grenzen gesetzt. So findet man zum Beispiel im Grazer Restaurant Mangolds Smoothies mit Sellerie oder Fenchel. „Unser Trend in diesem Jahr geht sicherlich in die Richtung grünes Gemüse“, erzählt die Geschäftsführerin Julia Pengg. Im Mangolds kann man sich neben den angebotenen Smoothies aus einem Obst- und Gemüsekorb auch seine eigene Kreation servieren lassen. All diejenigen, die zu Hause ein wenig herumexperimentieren möchten, sollten auf den Expertentipp von Julia hören: Weiches Obst oder Gemüse wie Bananen, Kiwis oder Orangen wird in einem Zentrifugengerät püriert, während härteres Obst wie Äpfel, Birnen oder Karotten in einem Entsafter gepresst wird.