Eine gesunde Jause sorgt dafür, dass die grauen Zellen den ganzen langen Schultag über gut versorgt sind. Mit diesen Rezepten von Expertinnen der Initiative "Gemeinsam g'sund genießen" schmeckt die gesunde Jause nicht nur gut, sondern sieht auch noch zum Anbeißen aus.

Apfel-Bananen-Smoothie
Apfel-Bananen-Smoothie © (c) denio109 - Fotolia

Apfel-Bananen-Smoothie

Zutaten: 1 Apfel, 1 Banane, 2 Orangen, 100 ml Apfelsaft.

Zubereitung: Apfel waschen (eventuell schälen), Banane schälen, Orangen auspressen. Zusammen mit dem Apfelsaft schaumig mixen.

Beerenmüsli
Beerenmüsli © (c) Valerie Ornstein - Fotolia

Beerenmüsli

Zutaten: 500 g Naturjoghurt, 250 g (Tiefkühl-)Beeren, 2 EL Honig, 5 EL Haferflocken, 2 EL geriebene Walnüsse

Zubereitung: Tiefkühlbeeren auftauen oder frische Beeren waschen (je nach Saison), und mit den restlichen Zutaten vermischen.

Powerkugeln
Powerkugeln © (c) chamillew - Fotolia

Powerkugeln

Zutaten: 1/8 l Orangensaft, 3 EL Haferflocken, 75 g entsteinte, getrocknete, halbierte Datteln, 50 g geriebene Mandeln, 2 EL Honig, 2 EL gerösteter Sesam.

Zubereitung: Haferflocken mit Orangensaft mischen. Datteln klein schneiden. Haferflocken mit Datteln, Mandeln, und Honig mischen. Kugeln formen und in geröstetem Sesam wälzen. Kugeln trocknen lassen.

Domino-Brote
Domino-Brote © KK

Domino-Brote

Zutaten: etwas Schnittlauch und Petersilie, 2 kleine Karotten, 100 g Topfen, Salz, Pfeffer, 2 Scheiben Vollkornbrot, 2 Scheiben Weizenmischbrot

Zubereitung: Schnittlauch und Petersilie waschen und fein hacken. Karotten fein raspeln. Topfen mit Schnittlauch, Petersilie und Karotten vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Rinden vom Brot schneiden. Eine Scheibe Vollkornbrot mit einem Drittel der Topfenmasse bestreichen, eine Scheibe Mischbrot darauf legen und ebenfalls mit einem Drittel Topfen bestreichen. Darauf wird wieder eine Scheibe Vollkornbrot gelegt und mit dem restlichen Aufstrich bestrichen. Als Abschluss wird darauf die letzte Scheibe Mischbrot gelegt. Das Brot in mundgerechte Stücke schneiden.

Lustig dekorierte Brote
Lustig dekorierte Brote © (c) Yantra - Fotolia

Karotten-Apfel-Nuss-Aufstrich

Zutaten: 75 g Karotten, 25 g säuerlicher Apfel, Zitronensaft, 75 g Topfen, 1 TL Jogurt, 2 TL gehackte Walnüsse, Salz, Pfeffer

Zubereitung: Karotten und Apfel fein raspeln, mit etwas Zitronensaft beträufeln. Topfen mit Jogurt glatt rühren, Karotten, Apfel und Walnüsse dazugeben und verrühren. Aufstrich mit Salz und Pfeffer würzen.

Tipp: Den Aufstrich auf Vollkorn- oder Roggenbrot schmieren und die Brote mit Karotten, Gurken, Tomaten, Schnittlauch, Kresse, etc. lustig dekorieren.