Woran kann man erkennen, ob in einem Produkt Pferdefleisch enthalten ist oder nicht?
Michael Wurmnig, Maria Saal

ULRICH HERZOG: Wenn in einer Wurst Pferdefleisch drinnen ist, muss es draufstehen. Es gibt hier keinen Spielraum. Wenn Sie wissen wollen, wie viel von welcher Zutat drinnen ist, müssen Sie sich an die Reihenfolge auf der Zutatenliste halten. Die Bestandteile, die am meisten in dem Produkt vorhanden sind, müssen an erster Stelle stehen.

Ich bin Allergikerin, ich sollte kein rotes Fleisch essen. Seitdem ich Huhn esse, fühle ich mich aber nicht mehr wohl, da sind so viele Antibiotika drinnen.
Renate Rubenthaler, Klagenfurt

HERZOG: Wenn Sie sich unwohl fühlen, seit Sie Huhn essen, würde ich das mit dem Arzt besprechen. Das Rückstandskontrollsystem soll die Ware, die auf den Markt kommt, regelmäßig auch auf Antibiotika kontrollieren. Die Grenzwerte, die vorgesehen sind, können nie zu einer Gesundheitsgefährdung führen.

Die Bauern werden kontrolliert bis auf die Unterhose. Wenn jetzt wieder strengere Kontrollen gefordert werden, fängt man wieder bei den Bauern an, aber das kann nicht zum Ziel führen.
Leo Hofer, Stögersbach

HERZOG: Es ist sehr schwer, in Österreich allein zusätzliche Kennzeichnungsregelungen festzulegen. Deshalb soll es bis Ende dieses Jahres europäische Vorschläge geben. Man muss gar nicht viel Neues erfinden. Es gibt bereits Systeme und Datenbanken, man muss nur weitere Verarbeitungsstufen aufnehmen, damit nicht immer nur der Bauer in der Kontrolle drankommt.

Wird überhaupt kontrolliert, wie viel Medikamente die Tiere bekommen?
Johann Urbanz, Kamp

HERZOG: Es gibt mehrere Kontrollen: welche Medikamente abgegeben werden dürfen und dann, nach der Schlachtung, die Rückstandskontrolle am frischen Fleisch. Es gibt nur selten Auffälligkeiten, die zu einer Rücknahme führen.

Gäbe man weniger für Werbung aus, bliebe mehr Geld für die Lebensmittelqualität.
Rosa Tschernitz, Braz

HERZOG: Da laufen Sie bei mir offene Türen ein. Leider werden Lebensmittel nicht immer so hergestellt, wie es die Händler suggerieren. Ich glaube auch nicht, dass man bei jedem Lebensmittel alles versprechen muss, aber Lebensmittel sind ein großer Markt, und die Marktteilnehmer müssen sich differenzieren.

Kann ich dem AMA-Gütesiegel noch trauen?
Andrea Stehring, Knittelfeld

HERZOG: Was die Herkunft eines Produktes betrifft, da können Sie dem AMA-Gütesiegel sicher trauen. Man findet es bei verarbeiteten Produkten selten, weil für die Herstellung von Fleischwaren zu wenig österreichische Produkte da sind, um den Bedarf zu decken. Deshalb gibt es den Zukauf von Fleisch. Im vorliegenden Fall dürfte es darum gegangen sein, den Gewinn zu optimieren, weil Pferdefleisch billiger ist. Aber Pferdefleisch führt nicht zu einer Gefährdung des Menschen.

Warum wird das so aufgebauscht? Wenn man schaut, was in Diätwurst alles drinnen ist oder in Frankfurter, dann würden viele Leute diese Würste nicht mehr kaufen.
Rudolf Stübler, Oberhaag

HERZOG: Wir müssen die Frage der Qualität und der Auszeichnung auseinanderhalten. Man hätte es draufschreiben müssen. Der Punkt ist der, dass niemand erwartet hat, dass dieses Fleisch in diesen Würsten drinnen ist oder in der Lasagne. Der Auslöser kam aus England, wo in der Gesellschaft stark verankert ist, dass man Pferd nicht isst.