Almraungerl sind eine traditionelle Spezialität aus dem steirischen Ennstal. Von den Sennerinnen gebacken, werden sie beim Almabtrieb an die Zuschauer verteilt. Auf der Viehbergalm, einem schön gelegenen Almendorf hoch über dem Gröbminger Land, werden Raungerl und andere Spezialitäten liebevoll von der ebenso bekannten wie auch beliebten „Ritzinger Marianne“ zubereitet.

Wer seinen Almausflug zur Ritzingerhütte mit einer gemütlichen Wanderung verbinden möchte, besucht noch den nah gelegenen Miesbodensee, einen fast kreisrunden Moorsee, der mit einem ausgedehnten Schwingrasen umgeben ist.

Die Route auf die Viehbergalm
Die Route auf die Viehbergalm © KLZ/Infografik

Die Wanderung beginnt am Parkplatz in Gröbming-Winkel. Von der Kneippanlage im Ortsteil Lend geht es eindrucksvoll durch die wildromantische „Öfenschlucht“, einen Felseinschnitt, der den Stoderzinken von der Kammspitze trennt.

Wir folgen dem Forstweg entlang des Gröbminger Bachs bis zur Rahnstube (1150 m). Hier zweigt der Fußweg Nr. 28 in Richtung Viehbergalm vom Güterweg ab. Nach insgesamt zwei Stunden erreichen wir das kleine Hüttendorf im Kemetgebirge.

Blick über die Viehbergalm
Blick über die Viehbergalm © Herbert Raffalt

Nach einer Stärkung marschieren wir weiter in östlicher Richtung zum Miesbodensee. Nach etwa 30 Minuten ist das landschaftliche Kleinod erreicht. Wer jetzt noch über Kraft und Ausdauer verfügt, kann in weiteren zwei Stunden zum Gipfel der Kammspitze aufsteigen. Achtung: Dieser Anstieg ist aber nur geübten Berggehern empfohlen.