Rund vierzig Minuten dauert es, bis die ersten Osterhasen direkt vom Backofen zum Verzieren und dann auf den Kaffeetisch hoppeln. Der Kaffeevollautomatenhersteller Jura und cookingCatrin haben ein Rezept für süße Topfen-Osterhasen mit Kaffee kreiert.

Dazu past Oster-Cappuccino verfeinert mit Eierlikör und luftig-leichtem Milchschaum. Was man zum Backen braucht, ist ein Keksausstecher in Hasenform und dann kann es losgehen:

Rezept

Topfen-Osterhasen mit Kaffeegeschmack

Zubereitung

1. Den Backofen auf 175 Grad Heißluft vorheizen, den Kaffee zubereiten und etwas auskühlen lassen.

2. Den Topfen mit dem Kaffee, Öl und Ei verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und einsieben. Anschließend alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. einen halben Zentimeter dick ausrollen.

3. Hasen ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für rund 15 Minuten backen.

4. Die ausgekühlten Hasen mit geschmolzener Butter bestreichen und in einer Schüssel mit Zucker wälzen.

Extratipp: Die Topfen-Osterhasen vor dem Servieren mit einer Satinschleife verzieren.