Wenn das Fruchtfleisch nicht so gesund und köstlich wäre - sich ans Sammeln von Hagebutten zu machen, fordert einen starken Willen. Die Äste des Heckenrosenstrauchs sind wehrhaft - "Hag" bedeutet so viel wie dichtes Gebüsch, althochdeutsch "hagan" Dornstrauch. Außerdem sind die kleinen Nüsschen der Sammelnussfrucht im Inneren mit juckenden Härchen bestückt. Wer sie einmal zum "Scherz" im Pullover verteilt genossen hat, macht einen großen Bogen darum.

Schade, denn die süßsauren Früchte sind reich an Vitaminen, allen voran Vitamin C. Frost verdichtet ihr Aroma. Wie der Sanddorn sollten die Früchte nach dem ersten Frost aber am Morgen gepflückt werden, sonst könnten sie zu matschig sein und das haarige Innere verklebt mit dem Fruchtfleisch.

Herbstfrucht mit herbem Aroma: Hagebutten
Herbstfrucht mit herbem Aroma: Hagebutten © (c) S.H.exclusiv - Fotolia

Rezept: Erdäpfelknödel mit Hagebuttenkern

Zubereitung:

1.  Hagebuttenmus oder -mark gibt es auch fertig zu kaufen.  Wer mag, verfeinert das Mark mit Zimt oder würzt mit Chili oder Pfeffer.

2. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Erdäpfel in leicht gesalzenem Wasser weich kochen, schälen und durch die Erdäpfelpresse drücken oder stampfen. Wie beim Gnocchiteig die dampfenden Erdäpfel auf einem Backblech für 10 Min. in den vorgeheizte Backofen schieben.

3. Die Erdäpfel mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit der weichen Butter, der gehackten Petersilie, den drei Eigelb und etwa 2-3 EL Maizena zu einem Teig kneten.

4. Zehn Minuten rasten lassen und dann mehrere kleine (gleich große) Stücke entnehmen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche die einzelnen Teigportionen zu einem flachen Laibchen drücken, eine Mulde machen und diese mit einem Löffel Hagebuttenmus füllen. Den Teig um das Mus regelmäßig verschließen und noch einmal zwischen den bemehlten Handflächen zu Knödeln drehen.

5. In leicht gesalzenem Wasser wallend kochen, bis sie gar sind - dauert je nach Größe zwischen 10 und 15 Minuten. Topf vom Herd ziehen und die Knödel zugedeckt noch ein wenig nachziehen lassen. Schmeckt zu Wildgerichten oder großen Braten.