Lieblingsrezept von Hildegard Pichlmeier, Weng (OÖ)

Eisenbahner

Zutaten:

Mürbteig: 300 g Mehl, 150 g Butter, 75 g Staubzucker, 1 P. Vanillezucker.

Makronenmasse:  150g Rohmarzipan, 25 g Staubzucker, 15 g Butter, 30 g Honig, 1 Eiklar

Außerdem: 400 g Himbeermarmelade

Zubereitung:

1. Für den Mürbteig alle Zutaten mischen und verkneten. Etwa 1 Stunde kalt stellen, dann zu einem Rechteck von 3 mm Dicke ausrollen, mit einer Gabel einstechen, bei ca. 200 ° ganz hell backen und in ca. 4,5 cm breite Streifen schneiden.

2. Für die Makronenmasse alle Zutaten mischen und verkneten. So viel Eiklar dazugeben, bis eine dressierfähige Masse entstanden ist.

3. Auf die Hälfte der Mürbteigstreifen die Makronenmasse an beiden Seiten mit einer kleinen Sterntülle aufbringen, 1 Stunde trocknen lassen und bei sehr starker Hitze kurz überbacken. Die restlichen Streifen mit heißer Himbeermarmelade bestreichen, die überbackenen Streifen aufsetzen und die Zwischenräume mit heißer Marmelade ausgießen.

4. Auskühlen lassen und in ca. 3 cm breite Streifen schneiden.