Ausnahmetalent am Herd: Harald Irka (24) hat in der Saziani Stub'n in Straden drei Hauben (18 Punkte) erkocht. Feinsinnig kombiniert er Zutaten aus der Heimat mit internationalen Produkten und schafft dabei eine Aromenharmonie auf dem Teller, die ihm erst einmal einer nachmachen muss.

Für die Kleine Zeitung hat er vier Gerichte zum Motto "Nüsse & Mandeln" erdacht. Teil 4: Marille - Pistazie - Kokos - Kamille.

Rezept

Eine Marille fällt vom Baum in eine grüne Wiese

1. Für das Sorbet alle Zutaten mischen und in der Eismaschine gefrieren lassen.

Wer keine hat, kauft das Eis oder pochiert eine vollreife, entkernte Marille in leicht gesüßtem und aromatisiertem Wasser und setzt sie anschließend auf den Pistazienboden.

Ungesüßtes Pistazienmark
Ungesüßtes Pistazienmark © (c) Oliver Wolf Foto GmbH

2. Für den Boden: Pistazienmark mit Obers, Milch und Zucker mischen und in die iSi-Flasche füllen. Mit 2 Kapseln aufschäumen und kalt stellen. (Wer kein Pistazienmark hat, mixt Pistazienkerne und Öl in der Küchenmaschine zu einem sehr feinen Pesto.)

Kamille wird über die Pistazienwiese gesiebt
Kamille wird über die Pistazienwiese gesiebt © (c) Oliver Wolf Foto GmbH

3. Anrichten: Den Pistazienschaum auf die Teller spritzen. Das Sackerl Kamillentee öfnen und die getrocknete Kamille in ein Sieb geben, den Kamillenstaub dünn über den Pistazienschaum sieben.

Kamillenstaub - getrocknete Blütenstände bekommt man auch in der Apotheke
Kamillenstaub - getrocknete Blütenstände bekommt man auch in der Apotheke © (c) Oliver Wolf Foto GmbH

Die marinierten Kräuter und die Kamillenblüten darauf dekorieren, eventuell getrocknete Oliven darüberbröseln und zum Schluss eine Kugel Marillensorbet auf die grüne Wiese setzen.

Im Gastgarten der Saziani Stub'n der Familie Neumeister  in Straden: Harald Irka
Im Gastgarten der Saziani Stub'n der Familie Neumeister in Straden: Harald Irka © (c) Oliver Wolf Foto GmbH