Am Anfang steht die Fleischqualität.  Frisch faschiertes Rindfleisch von der Schulter eignet sich gut für Burgerlaibchen. Wird mageres Fleisch verwendet, droht der Burger trocken zu werden. Ideal ist ein Fettanteil zwischen 15 und 20 Prozent, erklärt Grillweltmeister Adi Matzek.

Saucen: Kräuter-, BBQ-, Steaksauce oder Majosauce, die auf den Burgerbrötchen (Buns) verteilt wird, lässt sie schneller lasch werden. Besser unter dem Laibchen verwenden oder dippen.

Burger-Rezepte

Burger-Brötchen aus Erdäpfelteig

Zutaten: 550 g Dinkelmehl, 300 g Erdäpfelpüree (gekochte, gestampfte Erdäpfel mit Butter und Salz verfeinert), 170 g Hütten- oder Frischkäse, 40 g Zucker, 3 P. Trockengerm, 1 EL Öl, 1 TL Salz, 2 kleine Eier, Milch, Sesam.

So geht's: Mehl und Trockengerm gut mischen. Erdäpfelpüree mit Käse, Zucker, Öl, Salz und 1 Ei verrühren. Alles zusammenmischen, Teig 5 Min. in einer Schüssel mit dem Kochlöffel "abschlagen“ oder kneten. Die Schüssel zudecken, 30 Min. rasten lassen. Den Teig durchkneten, in gleich große Stücke teilen. Zu Kugeln formen und auf ein Backpapier legen, leicht andrücken. Zudecken und 20 Min. ruhen lassen. Etwas Milch mit 1 Ei mischen und die Brötchen damit bepinseln. Mit Sesam bestreuen und rund 20 bis 25 Min. je nach Ofen bei 180 Grad braun backen.

Burger-Laibchen mit Käsefülle

Zutaten für 6: 500 g Rindsfaschiertes, 1/2 Semmel vom Vortag, 1/4 Bund Oregano, 1/4 Bund Petersilie, 1 Ei, scharfer Senf, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 6 Goudawürfel (je 1 x 1 cm, bilden den Kern), 6 dünne Speckscheiben.

So geht's: Semmel würfeln, kurz in Gemüsebrühe legen. Ausdrücken, zum Faschierten geben. Oregano und Petersilie hacken, mit Senf und Ei zum Fleisch mischen, mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Mit angefeuchteten Händen Laibchen formen, öffnen, je einen Goudawürfel hineinlegen und umschließen. Dabei gilt: Die Masse nur leicht flach drücken. In die Mitte eine Mulde drücken, sonst biegt sich das Laibchen auf. Mit je einer Speckscheibe umwickeln. Rund 5 bis 7 Min. bis der Käse ausläuft beidseitig über der Glut grillen. Auch das Burgerbrötchen kurz grillen!

Vegetarische Knusper-Burger mit Champignons und Nüssen

Zutaten für 6: 5 Champignons, 100 g Haselnüsse, 160 g Mandeln, 1 Tl Sonnenblumenkerne, 60 g Haferflocken, 2 Knoblauchzehen, 1 Ei, Salz, Pfeffer, Sojasauce, 1/2 Bund Petersilie, 5 Thymianzweige (Blätter), 50 g Karotten, 50 g Zucchini, etwas Butter.

So geht's: Nüsse, Mandeln, Kerne und Haferflocken mahlen oder mixen. Champignons und Knoblauch klein hacken, in einer Pfanne in wenig Butter oder Öl anbraten, würzen. Petersilie hacken, Karotten und Zucchini fein reiben. Alle Zuaten mischen und mit Salz, Pfeffer und Soja würzen. Mit angefeuchteten Händen Laibchen formen. Eine Grilltasse mit Öl bepinseln und die Laibchen über der Glut bei geschlossenem Deckel grillen. Burgerbrötchen leicht angrillen, eventuell Käse über den Laibchen schmelzen und Burger zusammenbauen.