Im Herbst konzentriert sich die ganze kulinarische Vielfalt Kroatiens auf einer einzigen langen Tafel in der Altstadt. Auf rund 100 Metern türmen sich mitten in Dubrovnik Köstlichkeiten - von traditionell bis innovativ, aus dem Meer und vom Land. Ein einzigartiges Erlebnis. Doch auch jenseits kulinarischer Großveranstaltungen wie dem Good Food Festival im Oktober kommen Genießer in Dubrovnik auf ihre Kosten. Die Stadt ist immer eine zauberhafte Bühne.

Hinter mächtigen mittelalterlichen Stadtmauern schimmern die Pflastersteine der Altstadt im Laternenlicht. Auch jetzt im Frühling finden sich abends kaum Touristen in der Innenstadt. Die Tagestouristen, die sich durch das historische Zentrum mit Unesco-Welterbestatus wuzeln, sind weitergezogen. Auch die Serienjunkies halten sich um diese Zeit zurück. Drei Jahre lang war Dubrovnik Drehort der Fantasyserie „Game of Thrones“. Seither sind Themenstadtführungen der Renner. Jeder Stein, jede Treppe, die in der Serie eine Rolle gespielt hat, wird in Dubrovnik alias Kingslanding oder Königsmund, von Fans erobert.

Spaziergang auf der Mauer von "Kingslanding"
Spaziergang auf der Mauer von "Kingslanding" © (c) santosha57 - Fotolia

Nachts in Dubrovnik

Nachts aber liegt der Stradun, die große Straße, wie leer gefegt da. Nur aus den Seitengassen klingt leise Musik. Würde man wie eine der vielen Tauben über die Stadt fliegen, würden die große Straße und ihre Seitenarme wohl wie ein grob gezeichnetes Fischgerippe aussehen. Um beim Thema zu bleiben - in diesen „Rippen“ verstecken sich zwischen Lebensmittelläden und Boutiquen auch ausgezeichnete Fischlokale.

Fangfrischer Fisch und Meeresfrüchte
Fangfrischer Fisch und Meeresfrüchte © (c) Natalia Bratslavsky - Fotolia

Fangfrischer Fisch und Meeresfrüchte gehören zu den täglichen kulinarischen Freuden Dubrovniks. In Ston auf der Insel Potomje, quasi vor der Haustür, werden Austern gezüchtet. Kleiner Seitensprung: Auf der Insel gedeihen auch die Matusko-Weine wie etwa ein fabelhafter Dingac, den man in der Weinbar Matusko in Dubrovnik zur Verkostung bereithält.

Hervorragende Weine reicht man auch in der Malvasia Weinbar. Wie man die Bar mit den kleinen Holzstühlen und -kisten vor der Tür findet, erklärt Stammgast Andrej Barbieri, einer der besten Küchenchefs Kroatiens, in nur wenigen Worten: „Vom großen Tor, die vierte Gasse rechts.“ Nicht zu verfehlen also.

Bars mit Meerblick

Wer sich lieber die Meeresbrise um die Nase wehen lässt, macht sich - tagsüber - auf die Suche nach den Zugängen zu den zwei Busa-Bars. Sie drücken sich an die Flanken der mächtigen Felsen, auf denen die Stadtmauer errichtet ist, und wollen gefunden werden. Seit Kurzem weist nun ein Schild zur Buza I - die zweite ist weniger frequentiert. Man betritt sie durch einen in die Mauer eingelassenen Durchgang, der um 20 Uhr verriegelt wird. Ein Drink bei Sonnenuntergang mit einem einzigartigen Panoramablick aufs Meer - himmlisch.

Weltrekord-Apfelstrudel

Weil das Schwelgen gerade so schön ist - kulinarisch liefert man in Kroatien generell Spitzenleistungen. Im Landkreis Karlovac etwa entstand 2016 ein Guinness-Strudel. Mitte Juni schaffte man dann in Jaskovo den Strudel-Weltrekord. Exakt 1479 Meter Strudel, gefüllt mit Äpfeln und Trauben aus der Region, schafften es unter einem sonnigen kroatischen Himmel ins Guinnessbuch der Rekorde. Rund 653 Kilo Äpfel, etwa 50 Kilo Zucker und zehn Kilo Zimt wurden neben 825 Kilo Mehl für den Weltrekordstrudel verwendet. Es galt, 703,74 Meter aus dem Jahr 2009 aus Brüssel zu schlagen. Die Übung gelang.

International bekannt wurde auch die Spaghetteria Toni in Dubrovnik. Die „New York Times“ hievte das Lokal mit ein paar wenigen Zeilen ins Rampenlicht - als bestes Pastalokal weltweit. Mit Mihaela Devescovi hat Kroatien auch eine Spezialistin zum Thema Raw Food, die sich mitunter in Dubrovnik die Ehre gibt, ihre Kochbücher zu promoten. Einen Fundus an Raritäten in dem Bereich beherbergt etwa die kleine feine Buchhandlung in der Mitte des Stradun.

Am Ende zurück an die Basis, dorthin, wo Küchenchefs wie Hobbyköche ins Schwärmen geraten: Auf dem Markt von Dubrovnik kostet man sich durch - von Prsut, luftgetrocknetem Schinken, bis Cicimak, süßen Früchten in Olivengröße.