Insektizide, Fungizide, Herbizide - wie viel Gift wird eigentlich auf unser Essen gesprüht? Und wie viel können wir aufnehmen, ohne dass es laut Forschern gesundheitsschädlich ist? Die Europäische Union hat für die einzelnen Pestizide Höchstwerte festgelegt. Unter anderem zuständig ist die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (Efsa) in Parma. Diese Agentur bewertet seit 2002 Risiken, die in der Lebensmittelkette auftauchen können, und gibt Empfehlungen zur Lebensmittel- und Futtersicherheit. Bevor Produkte zum Verkauf angeboten werden, müssen sie also die Kontrollen im Labor überstehen.

In Österreich ist für die Lebensmittelüberwachung die Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (Ages) mit den Bundesländern zuständig. In Labors werden Produkte auf Schadstoffe getestet. Ein solcher Lebensmitteltester ist Siegfried Wagner. Er hat sich auf pflanzliche Nahrungsmittel spezialisiert. Wir haben den Lebensmittelchemiker gebeten, mehrere Produkte - von billig über bio bis Eigengarten - auf Pestizide, also Pflanzenschutzmittel, zu testen.

Alle getesteten Produkte sind "verkehrsfähig", dürfen in den Handel. Ganz frei von Pestizid-Rückständen sind nur zwei. Welche das sind, zeigt unsere Grafik.

Morgen: Was ist wirklich bio?