Die ersten Geschmäcker auf Babys Löffel können prägend für das ganze Leben sein, in der Schule braucht es den richtigen Treibstoff für das Gehirn, im Erwachsenenalter kämpft man nicht nur mit dem Idealgewicht, sondern will auch alles dafür tun, dass man so lange wie möglich gesund bleibt. Und im Alter, wenn das Essen immer schwererfällt, gilt es, Mangelerscheinungen vorzubeugen - gesunde Ernährung ist ein Thema, das alle betrifft. Daher beraten Sie die Experten beim Gesundheitsfrühstück am kommenden Samstag zur Frage: Wie ernähre ich meine ganze Familie richtig?

„Gesunde Ernährung liefert die Bausteine dafür, dass unser Körper funktionieren und sich ständig erneuern kann“, sagt Alexander Doder, Internist mit langjähriger Erfahrung zum Thema Vorsorge und Ernährung und Vortragender beim Gesundheitsfrühstück.

Im Umkehrschluss macht ungesunde Ernährung krank: Bluthochdruck und ein krankes Herz-Kreislauf-System, Diabetes und erhöhte Cholesterinwerte sowie seelische Erkrankungen oder Probleme mit Gelenken und Wirbelsäule können die Folge sein. Und auch optisch hat die ungesunde Ernährung Konsequenzen: „Das Verhältnis von Muskeln und Fett im Körper verschiebt sich weg vom Muskel hin zum Fett“, sagt Doder. Dieser Entwicklung gilt es vorzubeugen - dazu sei die Bewegung ein unerlässlicher Faktor.

„Eine ausgewogene Ernährung mit regionalen und saisonalen Produkten ist die Grundlage für ein gutes Wachstum unserer Kinder“, sagt Cornelia Dröscher-Joham, Apothekerin und zweite Vortragende. Ernährungsgewohnheiten werden schon in frühester Kindheit geprägt - und Eltern sind die wichtigsten Vorbilder. Wie Eltern dieser Rolle gerecht werden, wie Ernährung in jedem Alter aussehen soll und wie Abnehmen gelingen kann: All das erfahren Sie beim nächsten Gesundheitsfrühstück!

Alexander Doder, Internist
Alexander Doder, Internist © kk
Cornelia Dröscher-Joham, Apothekerin
Cornelia Dröscher-Joham, Apothekerin © kk