Genug gerackert - am Donnerstag um 17 Uhr geht der Sommer erst richtig los, mit der Kleinen Zeitung wird in Graz-Puntigam bis zum 17. August wieder nach Herzenslust "geackert". Die GVB-Band eröffnet die traditionelle Party im Stroh, danach geigen "High Five" live auf, wenn um 18 Uhr das Ackern-Bier angestochen wird.

1500 Liter Bier stehen zur Eröffnung bereit - dazu servieren die Ackern-Wirte Franz und Robert Grossauer steirische Köstlichkeiten. "Gröstl, Schwammerlsuppe, Kürbiskernschnitzel, wir haben für jeden Gusto etwas auf der Speisekarte", verspricht Franz Grossauer, "bis zu Strauben und Sonnenblumenkeksen."

Volles Programm. Ein 25-köpfiges Team hat in den letzten zwei Tagen rund um die Uhr geackert, damit alles nach Plan läuft. Für die Grossauers ist das Ackern-Fest freilich nur eine Etappe im prall gefüllten Tour-Kalender. Im Herbst wird Franz wieder als einziger Österreicher beim Münchner Oktoberfest Schnitzelburger auftischen, zuletzt hat er mit seinem Team bei der EM-Fanmeile am Grazer Karmeliterplatz alle begeistert. Und zum Drüberstreuen wird Franz Grossauer heuer auch noch bei den Italien-Festen in ganz Friaul mit steirischen Gaumenfreuden auftrumpfen - "sogar beim Rockfestival am Chiemsee sind wir vertreten."