13 ° C
Graz

Meisterin ihres Faches

Daniela Hartl (22) aus Villach ist Kärntens jüngste Fleischermeisterin. Sie wird den Familienbetrieb Hartl in die vierte Generation führen.

 
Seit drei Generationen liegt die Villacher Fleischerei Hartl in Familienhand. Da wundert es nicht, dass Daniela Hartl bereits als Vierjährige ihren Eltern und Großeltern im Geschäft unter die Arme griff.

Jüngste Fleischermeisterin. "Ich habe kleine Handlangerarbeiten gemacht, bin Semmeln holen gegangen oder habe meiner Mutter das Sackerl aufgehalten", sagt die gelernte Köchin und Fleisch-fachverkäuferin. Seit letzter Woche ist Daniela Hartl die jüngste Fleischermeisterin Kärntens. Zusammen mit zehn anderen Kärntner Metzgern legte sie die Meister-prüfung ab. "Mir macht die Arbeit im Geschäft große Freude und ich habe eine Hand dafür richtig anzu-packen", sagt die 22-Jährige, die gerne mit ihren Kunden redet und für diese immer einen g'schmackigen Rat parat hat. "Die Grillsaison steht vor der Tür. Wir bieten selbst produzierte Bratwürstel, gefüllte Koteletts und Putenschnitzel an." Dass sie das traditionelle Unternehmen in die vierte Generation führen wird, ist bereits fix. "Ich bin gerüstet dafür, aber mein Vater wird wohl noch einige Zeit arbeiten wollen", sagt Hartl.

Tatkräftige Unterstützung. Tatkräftig unterstützt wird die Villacherin auch von ihrem Freund Michael, der seit zwei Jahren im Betrieb an ihrer Seite steht. Wenn Hartl neben dem Geschäft einmal ein wenig Zeit für sich hat, verreist sie nicht in ferne Destinationen, sondern bleibt am liebsten in Kärnten. "Wir haben hier doch alles: Berge, Seen und schönes Wetter", sagt die Schifahrerin, die ausgedehnte Spaziergänge mit ihrem einjährigen Hund Balu genießt und in Thermen so richtig entspannen kann. Doch bevor es wieder einmal so weit ist, steht noch eines der Hauptgeschäfte der Saison, Ostern, vor der Tür. Auch hier hat sie einen Tipp: "Für mich gehören zu einer traditionellen Osterjause ein saftiger, selbst produzierter Osterschinken, Osterkrainer, Zunge, bunt gefärbte Eier, Krenn und Reindling", sagt Hartl, die sich schon auf die deftige Jause am Karsamstag freut.

Zwischen 22 Uhr und 8 Uhr ist das Erstellen von Kommentaren nicht möglich.
Danke für Ihr Verständnis.

Bei der Erstellung von Kommentaren haben Nutzer rechtliche Bestimmungen (z. B. Privat-, Strafrecht), die Netiquette und Forenregeln einzuhalten. Was wir in diesem Forum nicht dulden: Beschimpfungen, Verspottungen, Belästigungen, Ehrbeleidigungen, Verhetzung, Diskriminierung in jedweder Form, Rassismus, Aufrufe zu Gewalt oder gar Selbstjustiz. Beiträge, die diesen Bestimmungen zuwiderlaufen, werden bei Kenntnis gelöscht, Nutzer im Wiederholungsfall gesperrt. Zudem behalten wir uns die stundenweise oder völlige Schließung von Foren vor. Wir weisen Sie darauf hin, dass wir auch keine Links zu anderen Websites akzeptieren.
Als Nutzer stimmen Sie der Speicherung der von Ihnen angegebenen Daten (Stamm-, Verkehrsdaten, etc.) ausdrücklich zu. Die angegebenen Daten werden an staatliche Stellen (z. B. Polizei, Gericht) bei Untersuchung von vom Nutzer verbreiteten Materialien, oder sonst vorgenommenen ungesetzlichen Aktivitäten, weitergegeben. Weiters werden angegebene Daten (Name und Adresse) an sonstige Dritte bei Verletzung von Rechten oder sofern deren Rechtsverletzung nachvollziehbar behauptet wird (zB gem. § 18 Abs. 4 ECG), weitergegeben. Mit der Erstellung von Kommentaren stimmen Sie dem ausdrücklich zu und verzichten auf die Geltendmachung von jeglichen Ansprüchen. Siehe dazu auch unsere Forenregeln/Betriebsbedingungen in den AGB.