Eine vierköpfige Jury hat die Chefin der „Bar Italia“ in Villach, Tamara Nadolph, zur bei den Latte-Art-Staatsmeisterschaften 2018 in Wien  zur österreichischen Meisterin gekürt.

Zehn Minuten hatten die Teilnehmer in der (Königs-)Kategorie „Latte Art“ Zeit, um sechs Kaffees zuzubereiten. Dabei kommt es nicht nur auf handwerkliches Können und Technik an, sondern auch auf die Optik: Die  Kaffees müssen genauso aussehen wie die Muster, die zuvor von den Teilnehmern eingereicht wurden. Je aufwändiger und präziser das Design des Kaffees ist, desto höher wird die Bewertung.

Kaffee ist ihr Ding: Tamara Nadolph ist seit 2016 der erste "Barista-Bachelor" Kärntens. Ihre Ausbildung absolvierte sie im renommierten Kaffee-Institut in Innsbruck. Zusätzliches Know-how holte sie sich beim Latte-Art-Training mit Weltmeister Christian Ullrich sowie bei vielen anderen Kaffee-Kursen in Mannheim und Wien.

Ihr Wissen setzt sie nicht nur bei ihrer Arbeit im eigenen Kaffeehaus ein, sondern gibt es auch weiter: Nadolph führt die Barista-Schulungen der beiden gastgewerblichen Fachgruppen in der Wirtschaftskammer Kärnten durch. „Wir haben vor sechs Jahren eine Kaffee-Qualitätsoffensive für die Kärntner Gastronomen und Hoteliers gestartet, bei der wir kostenlose Barista-Basisschulungen für Unternehmer und deren Mitarbeiter anbieten“, erklärt Stefan Sternad, Obmann der WK-Fachgruppe Gastronomie.

Kärnten ist österreichweiter Spitzenreiter in Sachen Kaffee-Weiterbildung: In keinem anderen Bundesland besuchen mehr Gastronomen und Hoteliers Barista-Schulungen. Seit 2012 haben Mitarbeiter aus über 1000 Betrieben an den Kursen teilgenommen.