Die hellblauen Fliesen wurden im Lavanttal hergestellt. Und doch ist der Herd in der großen Küche im Erdgeschoß kein waschechter Kärntner. "Es ist ein steirischer Herd, denn die Rohre befinden sich oben und nicht unten", erklärt Marielies Auersperg mit einem Schmunzeln. Beim großen Umbau auf Schloss Reideben in Wolfsberg, wurde in den 1920er-Jahren der Schweinestall zur Küche umfunktioniert. Sie verfügt über einen Speisenwärmer. Außerdem gibt es einen Speisenaufzug, der noch in Verwendung ist und in die Küche im ersten Stock führt. Familie Auersperg nutzt die Küche im Erdgeschoß im Sommer sowie bei großen Festen. Der Herd leistet aber auch im Winter gute Dienste: "Damit der Raum nicht auskühlt. Darüber liegt auch ein Wohnzimmer", sagt Christoph Auersperg. Der 39-Jährige führt seit dem Tod seines Vaters im Jahr 2014 das Gut. Zu diesem gehören ein circa 500 Hektar großer Wald, eine Jagd, ein Damwildgehege und landwirtschaftliche Flächen.