Die beiden Top-Teams der Erste-Bank-Eishockey-Liga haben auch am Freitag das Eis als Sieger verlassen. Während Tabellenführer Salzburg beim HC Orli Znojmo für das 4:3 (0:1,1:2,0:0;0:0;1:0) aber ins Penaltyschießen musste, feierten die Black Wings Linz einen souveränen 7:1-(3:1,3:0,1:0)-Heimerfolg gegen Dornbirn. Der KAC (1:4 gegen Innsbruck) und die Vienna Capitals ließen hingegen Federn. Die Graz 99ers verloren mit 1:4 in Bozen.

KAC - Innsbruck 1:4

Innsbruck bleibt unter Coach Christer Olsson der Angstgegner des KAC. Gegen seinen Ex-Club feierte der Schwede beim Auswärts-4:1 den dritten Sieg im dritten Saisonduell. Nach dem 0:2 gegen Schlusslicht Ljubljana war es die zweite KAC-Pleite gegen einen Nachzügler en suite.

Die Innsbrucker setzten erfolgreich auf Konter, hatten einen starken Schlussmann Munro und glänzten mit Effizienz. Der KAC war wohl optisch überlegen, aber ebenso schwach im Abschluss wie im Powerplay - ein für Klagenfurter Verhältnisse seltenes Pfeifkonzert war die Folge.

Bozen - Graz 99ers 4:1

Die Talfahrt der Graz 99ers ging auch bei Meister Bozen rasant weiter. Eine Viertelstunde wehrten sich die Steirer. Dann Bozens Führung (14.) im Powerplay, nur 80 Sekunden danach das zweite Tor und später auch das vierte jeweils sogar in Unterzahl. Ein Spiegelbild der Situation der 99ers.

Am Ende war es die achte Niederlage in den letzten neun Spielen. Das "riecht" ausgerechnet im angeblich so neuen Grazer Eishockey-Zeitalter sogar schon nach einem Allzeit-Negativrekord.

Nächste Niederlage für Trainer Todd Bjorkstrand und seine 99ers
Nächste Niederlage für Trainer Todd Bjorkstrand und seine 99ers © GEPA pictures

Salzburg musste ins Penaltyschießen

Salzburg lag beim HC Orli Znojmo im Duell der trefferreichsten Teams nach 40 Minuten schon mit 1:3 zurück, rettete sich dank der Treffer von Walter (53.) und Heinrich (59.) aber noch in die torlose Verlängerung. Dort versenkte Duncan schließlich den 14. und entscheidenden Penalty und sorgte dafür, dass Coach Ratushny noch "einfach happy" sein durfte. "Es ist immer hart, hier zu spielen", meinte der Kanadier, der am Sonntag mit seiner Truppe den VSV empfängt.

In Wien gaben die Capitals von Beginn an den Ton an, hatten ein Chancenplus und deutlich mehr vom Spiel, die Gäste aber das Glück auf ihrer Seite. Ende des ersten Drittels brachte Degon Ljubljana im Powerplay in Führung (19.), im weiteren Verlauf wurde das Duell immer ruppiger - auch weil die Schiedsrichter zu hart spielen ließen. Music sorgte im Finish mit seinem Doppelpack (55., 60./EN) für die Entscheidung, Foucaults zwischenzeitlicher Anschlusstreffer (59.) konnte nichts mehr an der siebenten Caps-Niederlage in den jüngsten acht Partien ändern.

Linz dominierte beim 7:1 gegen Dornbirn von Beginn an, Lebler steuerte drei Treffer (7., 21./PP, 22./PP) zum dritten Black-Wings-Sieg en suite bei. Mit 36 Punkten liegen die Oberösterreicher nach wie vor sechs Zähler hinter Salzburg auf Rang zwei noch vor Fehervar (35) und den Capitals (34).

Alle EBEL-Ergebnisse:

KAC - Innsbruck 1:4 (1:1,0:2,0:1)
Klagenfurt, 3.700
Tore: Lundmark (15.) bzw. Jeff Ulmer (7.), Mössmer (28.), Schennach (36.), Olsson (59./EN)
Strafminuten: 4 bzw. 14

HCB Südtirol - Graz 99ers 4:1 (2:0,2:0,0:1)
Bozen, 1.617
Tore: Cullen (14./PP), Bernard (17./SH), Pance (26./PP), Gander (38./SH) bzw. Verlic (47./PP)
Strafminuten: 17 bzw. 15

Vienna Capitals - Olimpija Ljubljana 1:3 (0:1,0:0,1:2)
Wien, 5.450
Tore: Foucault (59.) bzw. Degon (19./PP), Music (55., 60./EN)
Strafminuten: 21 bzw. 19

Black Wings Linz - Dornbirner EC 7:1 (3:1,3:0,1:0)
Linz, 4.865
Tore: Lebler (7., 21./PP, 22./PP), Hofer (8.), Jason Ulmer (10./PP), Kozek (39.), Moran (58.) bzw. Desbiens (15.)
Strafminuten: 12 bzw. 15

Znojmo - Red Bull Salzburg 3:4 n.P. (1:0,2:1,0:2;0:0;0:1)
Znojmo (Znaim), 2.914
Tore: Cip (9./SH), Pavlikovsky (30./PP), Spacek (39.) bzw. Milam (30.), Walter (53.), Dominique (59.), Duncan (entscheidender Penalty)
Strafminuten: 17 bzw. 8