26. November 2014, 21:21 Uhr | Aktualisiert vor 2 min | Als Startseite
Zuletzt aktualisiert: 07.05.2012 um 16:10 UhrKommentare

Moderne Küchen werden zum Wohnungsmittelpunkt

Foto © APA

Die moderne Küche ist zunehmend offen gestaltet und ersetzt das Wohnzimmer schon teilweise als Wohnungsmittelpunkt. Küchenexperten behaupten: Die Küchenauswahl ist zum Lebensstil geworden.

Bis in die 90er Jahre galt die Küche als ein fast geheimer Ort, an dem die Hausfrau meist auf wenigen Quadratmetern vor sich hin werkelte, während die Gäste im Ess- oder Wohnzimmer saßen und auf das Essen warteten. Heute dagegen wird nicht mehr im Geheimen gekocht. Eine offene Raumgestaltung hat eine völlig neue Wohn-Ess-Situation hervorgebracht. "Das Kocherlebnis ist kommunikativer geworden", sagt die Trend- und Designexpertin des Verbands der deutschen Möbelindustrie, Ursula Geismann.

Abgetrennte Wohnbereiche verschmelzen zu einer Einheit, und oft wird die Küche dabei schon zum Mittelpunkt der ganzen Wohnung. "Optimierte und bequemere Arbeitsabläufe und der Energieverbrauch sind wichtige Schlagwörter", erklärt Geismann. Dabei wird die Höhe der Küchenmöbel zunehmend nicht mehr nur nach der Körpergröße bemessen, sondern auch nach dem Ellenbogenwinkel. "Wer Spaß am Hacken und Schneiden haben will, darf natürlich keine Rückenschmerzen bekommen", sagt Geismann.

Daher gehe die Tendenz auch zu hoch eingebauten Elektrogeräten. Backofen oder Spülmaschine können dann leichter bedient werden. Gleichzeitig müssen die Geräte ressourcenschonend sein. Dazu gehöre neben einem geringen Strom- und Wasserverbrauch auch ein leises Gerät, so dass man beim Fernsehschauen nicht noch die Spülmaschine höre.

Mit den oft veränderten Grundrissen der Wohnungen habe sich auch die Kücheninsel etabliert: eine Küchenzeile, die mitten im Raum steht. Sie dient als Raumteiler zwischen Küchen-, Ess- und Wohnbereich, ohne jedoch eine trennende Wand zu haben. Zudem ermögliche sie, auf verkürzten Wegen mehr zu erledigen. "Diese Professionalität haben die Privatküchen aus der Gastronomie übernommen", erklärt die Trend- und Designexpertin. Dort steht in der Küche oft auch ein Küchenblock in der Mitte des Raums.

Bei der Material- und Farbauswahl verhielten sich die Käufer heute zurückhaltender als noch vor ein paar Jahren. "Der Trend geht zu hellen Tönen wie weiß, grün oder beige", sagt Geismann. Aber auch Holzfronten mit Struktur oder bedruckte Schranktüren seien gefragt. Dabei sei dann wieder fast alles möglich - "vom Popstar auf dem Küchenschrank bis zum eigenen Ehemann", kommentiert Geismann. Sehr gefragt seien Lack-Oberflächen in Kombination mit Metall und Holz. "Mit weiter steigender Tendenz wurden im Jahr 2011 mittlerweile mehr als ein Drittel aller Küchen mit einer glänzenden Front verkauft", sagt Markus Wittmann.

Ein Muss in jeder neuen Küche sei heute das Induktionsfeld. "Es reagiert schneller als ein herkömmliches Kochfeld und ist daher energiesparend", erklärt Geismann. Die Expertin rät, sich bei der Planung einer neuen Küche auch direkt über die Lichtgestaltung zu informieren. "Moderne LED-Leuchten lassen sich fast überall einbauen, so dass man alle Arbeitsbereiche optimal ausleuchten kann."

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