Die ersten beide Semifinalisten der aktuellen Champions-League-Saison heißen FC Barcelona und Bayern München. Die Katalanen gewannen am Dienstag das Viertelfinal-Rückspiel daheim gegen Paris St. Germain mit 2:0 und stiegen mit einem Gesamtscore von 5:1 auf. Der deutsche Fußball-Rekordmeister schoss den FC Porto mit 6:1 aus dem eigenen Stadion und schaffte trotz des 1:3 im Hinspiel noch die Wende.

Die Runde der letzten vier wird am Mittwoch mit den Siegern aus Real Madrid gegen Atletico Madrid (Hinspiel 0:0) und AS Monaco gegen Juventus Turin (0:1) komplettiert. Die Auslosung erfolgt am Freitag, Spieltermine der Vorschlussrunde sind 5./6. und 12./13. Mai. Das Finale steigt am 6. Juni in Berlin.

Die Bayern dürfen dank einer fulminanten ersten Hälfte vom Endspiel im eigenen Land träumen. Von Beginn an schnürten die Münchner den Gegner ein, erste große Chance war ein Stangenschuss Robert Lewandowskis in der 10. Minute.

Lufthoheit

Danach bewiesen die Gastgeber Lufthoheit: Der groß aufspielende Thiago stellte nach einer Flanke von Juan Bernat per Kopf auf 1:0, Boateng köpfelte nach einem Eckball in der 22. Minute den zweiten Bayern-Treffer und Lewandowski war in der 27. Minute nach sehenswerter Kombination über Philipp Lahm und Thomas Müller mit einem Hechtkopfball erfolgreich.

Spätestens als Müller in der 36. Minute durch einen von Martins Indi abgefälschten Weitschuss auf 4:0 erhöhte, war die Aufstiegsfrage geklärt. Der Bayern-Offensivspieler jubelte über seinen 27. Champions-League-Treffer und ist damit vor Mario Gomez neuer deutscher Rekordschütze in der Königsklasse.

Vier Minuten später trat Müller noch einmal als Vorbereiter in Szene - sein Zuspiel verwertete Lewandowski mit einem trockenen Schuss ins lange Eck. Erst zum fünften Mal in der Champions-League-Geschichte glückten einer Mannschaft in der ersten Hälfte fünf oder mehr Tore - dreimal gelang dieses Kunststück dem FC Bayern.

Nach der Pause gemächlicher

Nach dem Seitenwechsel ließ es der Champions-League-Sieger von 2013 ruhiger angehen, in echte Gefahr geriet man trotz prominenter Ausfälle wie Arjen Robben, Franck Ribery oder David Alaba nicht mehr. Höhepunkt in der zweiten Hälfte war zunächst der Riss der Hose von Coach Josep Guardiola in dessen 100. Pflichtspiel auf der Bayern-Bank, ehe Jackson Martinez in der 74. Minute für den Porto-Ehrentreffer sorgte.

Mehr war für die im Finish überlegenen Portugiesen aber nicht mehr möglich, auch weil sie ihre starken Außenverteidiger Danilo und Alex Sandro wegen Sperren vorgeben mussten und Ivan Marcano in der 87. Minute mit Gelb-Rot verloren. Das letzte Tor des Abends erzielte Bayerns Xabi Alonso aus einem Freistoß (88.).

Torlieferant Neymar

Im Camp Nou waren die Fronten aufgrund des 3:1 von Barca in der ersten Partie schon vor dem Anpfiff klar abgesteckt. Die letzten Zweifel am Aufstieg beseitigten die Katalanen in der 14. Minute: Andres Iniesta setzte tief in der eigenen Hälfte zu einem Solo an, ließ vier PSG-Spieler stehen und spielte ideal auf Neymar, der Gäste-Goalie Salvatore Sirigu umkurvte und zum 1:0 einschob.

Auch danach hatte Spaniens Tabellenführer das Heft in der Hand. Die Franzosen blieben trotz der Rückkehr der im Hinspiel gesperrt gewesenen Zlatan Ibrahimovic und Marco Verratti harmlos und kassierten in der 34. Minute den zweiten Gegentreffer. Nach Flanke von Dani Alves köpfelte Neymar ein und erzielte damit sein insgesamt fünftes Tor gegen PSG in dieser Saison.

In der zweiten Hälfte schonte Barca Schlüsselspieler wie Iniesta oder Sergio Busquets bereits für das Stadtderby am Samstag gegen Espanyol und spielte den Vorsprung ohne gröbere Probleme über die Zeit.

Hier gibt's nochmals die wichtigsten Momente zum Nachlesen:

22.37 Uhr - Die Spiele sind vorbei

Schlusspfiff! Der FC Bayern zieht nach einem 1:3 im Hinspiel noch mit einem 6:1-Kantersieg über Porto wie im Vorjahr ins Halbfinale der Champions League ein. Auch Barcelona ist nach einem 2:0-Heimsieg über Paris SG mit einem Gesamtscore von 5:1 weiter. Am Mittwoch steigen die beiden anderen Viertelfinali - Real Madrid gegen Atletico und Monaco gegen Juventus. Die Halbfinal-Auslosung gibt's am Freitag um 12 Uhr.

22.31 Uhr - 6:1 für die Bayern

Jetzt ist die Partie endgültig entschieden. Xabi Alonso trifft per Freistoß zum 6:1 für die Münchner. Und zu allem Überfluss wurde Portos Trainer auch noch auf die Tribüne verbannt. Es gibt drei Minuten Nachspielzeit!

22.29 - Porto nur noch mit zehn Mann

Nach einem Foul an Thiago sieht Marcano in der 87. Minute die Ampelkarte - Porto ist die letzten Minuten nur noch zu Zehnt

22.20 Uhr - Jackson verzieht knapp

Die Münchner sollten jetzt wieder Gas geben, ansonsten wird es nochmals eng. Torschütze Jackson Martinez verzog in der 77. Minute nur hauchdünn für Porto!

22.17 Uhr - Tor! Jackson Martinez trifft

Es ist das erste Gegentor für die Bayern in der heurigen Champions League vor eigenem Publikum. Jackson Martinez verkürzt in der 75. Minute auf 1:5. Jetzt fehlen den Portugiesen nur noch zwei Tore.

22.16 Uhr - Rafinha verletzt raus

Oje - der nächste Verletzte bei den Bayern? Rafinha humpelt in der 72. Minute mit Leistenproblemen vom Platz - Rode kommt.

22.07 Uhr - Guardiola ist die Hose gerissen

Während es seine Spieler nun etwas gemütlicher angehen, winkt und schimpft Coach Pep Guardiola an der Seitenlinie nach wie vor, als stünde es erst 1:0. In der Hitze seines persönlichen Gefechts ist nun sogar die Designer-Hose des Spaniers auf der Seite aufgerissen ...

Hose kaputt bei Guardiola
Hose kaputt bei Guardiola © APA/EPA/ANDREAS GEBERT

22.03 Uhr - Bayern gehen vom Gas

Mit einer 5:0-Führung in der Tasche gehen es die Bayern nun verständlicherweise gemächlicher an. Die Münchner haben das Heft noch immer klar in der Hand, spielen derzeit aber nicht mehr mit dem letzten Nachdruck. Die beste Chance verzeichnete bis dato Xabi Alonso, dessen Freistoß knapp über die Latte strich.

21.53 Uhr - Wechsel bei Porto

Die Portugiesen haben übrigens zur Halbzeit gewechselt - Ruben Neves ist für den völlig neben den Schuhen stehenden Ricardo Quaresma gekommen.

21.47 - Es geht weiter

Die zweite Halbzeit hat begonnen. Zur Info: Porto müsste in München nach dem 3:1-Heimsieg nun schon drei Tore schießen, um noch ins Halbfinale einzuziehen. Vor dem Anpfiff soll Torschütze Thomas Müller übrigens scherzhaft gesagt haben, dass er sich zur Halbzeit eine 8:0-Führung wünscht. Das ist sich zwar nicht ausgegangen, aber ein 5:0 ist auch nicht schlecht. Ach ja - mit einem Altersschnitt von unter 25 Jahren stellen die Bayern die jüngste Mannschaft aller Viertelfinalisten.

In Barcelona müsste Paris SG bereits vier Tore schießen ...

21.32 Uhr - Halbzeit! Bayern führt 5:0, Barca 2:0

Irgendwie erinnert die Partie in München an das legendäre 7:1 Deutschlands vergangenes Jahr im WM-Halbfinale gegen Brasilien. Unvorstellbar, wie sich Porto da von den ersatzgeschwächten Bayern vorführen lässt. Dabei hatten die Portugiesen bis heute kein einziges Match in der heurigen Champions League verloren. Man darf gespannt sein, was in der zweiten Hälfte noch folgt.

"Nur" zwei Tore fielen bis dato in Barcelona - dort traf Neymar zwei Mal für die Katalanen, die das Hinspiel in Paris bereits mit 3:1 gewonnen hatten. Es müsste wohl noch ein Wunder geschehen, sollten nicht die Bayern und Barcelona ins Halbfinale einziehen.

21.27 Uhr - Lewandowski trifft erneut: 5:0

Die Party in München geht munter weiter - Robert Lewandowski erhöht mit seinem zweiten Tor auf 5:0!

21.22 Uhr - Müller erhöht auf 4:0

Was für ein Schützenfest in München! In der 36. Minute erhöht Müller auf 4:0. Damit hat Müller mit insgesamt 27 Toren auch die meisten Tore aller deutschen Fußballer in der Champions-League-Geschichte geschossen.

21.21 Uhr - Tor! Barca führt 2:0

Auch Barcelona führt bereits mit 2:0. Wieder war es Neymar, der die Katalanen in der 34. Minute nach Alves-Flanke per Kopf mit 2:0 in Führung bringt.

21.20 Uhr - Ein früher Wechsel

Porto muss auf den Rückstand reagieren - Ricardo kommt für den völlig überforderten Reyes.

21.13 Uhr - Tor! Lewandowski trifft zum 3:0 für Bayern

27. Minute: Lewandowski bringt mit seinem Treffer die Allianz-Arena erneut zum Überkochen. 3:0 für die Bayern - und ja, der Treffer fiel erneut per Kopf. Jetzt müssen die Portugiesen aufpassen, dass sie nicht in ein Debakel laufen. Um zumindest in die Verlängerung zu kommen, benötigt Porto jetzt ein Tor.

21.07 - Tor! Boateng erhöht auf 2:0

Wieder per Kopf - diesmal steigt Boateng am höchsten und verwandelt in der 22. Minute zum verdienten 2:0 für die Bayern. Für den Verteidiger war es das dritte Champions-League-Tor im laufenden Bewerb. Im Moment stehen die Bayern im Halbfinale.

21.05 Uhr - Auch Barca führt mit 1:0

Im zweiten Viertelfinal-Rückspiel des Abends steht es auch 1:0 - Barca ging vor eigenem Publikum ebenfalls in der 14. Minute gegen Paris SG in Führung - Superstar Neymar traf. Damit sind die Spanier wohl schon im Halbfinale.

21.00 Uhr - 1:0 durch Thiago

Die Bayern führen mit 1:0. Der kleine Spanier Thiago wächst über sich hinaus und bringt die Bayern per Kopf in der 14. Minute zum 1:0. Thiago hatte schon im Hinspiel in Porto zum zwischenzeitlichen 1:2 getroffen. Jetzt fehlt den Bayern nur noch ein Tor und man wäre weiter. Zumindest, wenn es beim 2:0 bleiben würde ...

20.58 Uhr - Lewandowski-Schuss an die Stange

Zehn Minuten sind gespielt, die Bayern haben das Heft klar in der Hand. Dann ein überragender und schneller Konter der Bayern: Badstuber köpft einen weiten Schlag zurück ins Mittelfeld und zu Lewandowski. Der Stürmer nimmt an, dreht sich und schickt den durchstartenden Müller. Der Weltmeister lässt sich zwar leicht abdrängen, schließt aber dennoch wuchtig ab. Torhüter Fabiano pariert in die Mitte, wo Lewandowski heranrauscht und den Ball an die linke Stange drückt.

20.45 Uhr - Der Anpfiff ist erfolgt

Der FC Porto hatte Ankick. Das Spiel läuft. Für Bayern-Coach Pep Guardiola ist es übrigens das 100. Pflichtspiel auf der Bank der Münchner.

20.00 Uhr - Schweinsteiger vorerst auf der Bank

Die Aufstellungen sind da: Bei den Bayern ist Philipp Lahm in der Startelf, Bastian Schweinsteiger und Dante sitzen vorerst auf der Bank, Robben ist nicht dabei.

FC Bayern: Neuer - Rafinha, Boateng, Badstuber, Bernat - Alonso, Lahm, Thiago – Götze, Müller, Lewandowski
FC Porto: Fabiano - Diego Reyes, Maicon, Marcano, Indi - Casemiro, Torres, Herrera - Quaresma, Jackson, Brahimi

18.00 Uhr - Bayern führen Verletzten-Tabelle an

Es soll nicht als Ausrede für ein mögliches Ausscheiden der Bayern gelten, aber folgende Statistik ist nicht ganz uninteressant: So hat eine Auswertung von "BundesligaFanatic" ergeben, dass bei den Bayern in der aktuellen Saison 2014/15 exakt 23,71 Prozent der Spieler nicht einsatzfähig sind. Damit führen die Bayern die europaweite Verletzten-Tabelle vor Arsenal, Dortmund, Schalke und AS Roma an. Im Schnitt musste Guardiola in jedem Spiel auf sechs seiner Akteure verzichten. Darunter sind vernachlässigbare Ergänzungsspieler wie Rode, Weiser oder Pizarro, aber auch unverzichtbare Stammspieler wie Robben, Ribery, Schweinsteiger, Lahm oder Alaba.

16.45 Uhr - Die Bayern und das Horrorszenario

Das Viertelfinal-Rückspiel gegen Porto beginnt zwar erst in vier Stunden, doch die "Bild"-Zeitung malt schon jetzt einmal schwarz und stellt die Frage, was denn passieren würde, wenn die Bayern in der Champions League und im DFB-Pokal-Halbfinale gegen Dortmund scheitern würden. MüssteTrainer Pep Guardiola dann weg? Denn nur die Meister-Krone alleine ist bei den Münchnern anscheinend nicht mehr ausreichend. Die Logik spreche allerdings laut "Bild" gegen so eine Maßnahme - auch wenn das "frühe" Aus in der Königsliga für die Bayern natürlich ganz bitter wäre.

15.45 Uhr - "Pack ma's!"

Der FC Bayern hat auf Facebook ein Video zum Aufwärmen gepostet - bitte sehr:

14.35 Uhr - Robben wohl nicht im Kader

Auch wenn er gestern trainierte: Der niederländische Flügelspieler steht dem FC Bayern für die schwierige Aufgabe gegen den FC Porto nach übereinstimmenden Medienberichten nicht zur Verfügung. Das Abschlusstraining ließ der Niederländer aus. Der Grund ist die Bauchmuskelzerrung, die sich Robben am 20. März in der Bundesliga zuzog.

14.10 Uhr - Verweigerte Müller-Wohlfahrt die Behandlung von Thiago?

Just am Tag des wichtigen Rückspieles machen neue  Gerüchte zur Causa Müller-Wohlfahrt die Runde. Nach Informationen von "Kicker" soll der Vereinsarzt der Bayern, Hans-Wilhelm Müller-Wohlfahrt die Behandlung vom langzeitverletzten Thiago verweigert haben. Der Hintergrund: Nach einem Innenbandriss ließ sich der Spanier in seiner Heimat behandeln. Und nachdem auch noch ein eigens engeflogener Physiotherapeut Thiago behandelte, wollte die medizinische Abteilung der Bayern keine Verantwortung mehr über den Spanier übernehmen.