Mit der russischen Hymne wurde das Spiel zwischen Kanada und den USA in St. Petersburg eingeleitet. Zwar erwischten das Team USA mit dem 1:0 den besseren Start, doch die Ahornblätter antworteten mit einem Offensiv-Feuerwerk. Nur 31 Sekunden nach der Führung von Maroon egalisierte Hall die Führung. Gallagher legte für die Kanadier im ersten Abschnitt nach. Duchene erhöhte im zweiten Drittel auf 3:1, im Schlussabschnitt trafen Jenner und Marchand zum 5:1-Endstand für die Kanadier.

In Moskau blamierten sich die Schweden gegen Lettland, der oftmalige Weltmeister konnte sich erst in der Verlängerung durch einen Treffer von Gustav Nyquist durchsetzen. Den Letten gelang im Powerplay im dritten Drittel durch Sotnieks der Ausgleich, bereits in der dritten Minute gingen die Skandinavier durch Ericsson in Führung.