Allein die Aufmachung ist ein Appetithappen: Grelle Prints, goldene Lackierungen, ruhige Zonen, schöne Bilder, viele liebevolle Details. Eben wie Maori Murota die Stadt, in der sie aufgewachsen ist, sieht. Als pulsierende Metropole, exotische Trendstadt und kulinarisches Mekka.

Nach Stationen in New York und Indonesien und nachdem sie Modedesign an den Nagel gehängt hatte, eröffnete Murota als Autodidaktin zwei Restaurants - in Paris. Das Buch "Tokio - Die Kultrezepte", erschienen im Christian Verlag, ist nun eine Verbeugung vor der japanischen Küche, die natürlich nicht nur aus Sushi und Sake besteht. Vom Onsen Tamago, weichem Ei auf japanische Art, bis zu in Miso geschmorter Makrele und Korokke, Erdäpfelkroketten - das Buch spannt einen breiten Bogen in der Tokioter Küche von Frühstück bis Abendessen und lässt auch Snacks nicht aus.

Herzige Zeichnungen, eine umfassende Beschäftigung mit dem Thema Reis und Miso, die Überschrift der Rezepte ist auch in japanische Schriftzeichen gefasst - das Buch macht einfach Freude. Und die Rezepte lassen sich gut zuhause nachkochen, zumal in diesen Zeiten bereits viele Zutaten im Supermarkt erhältlich sind und der Rest im Asiashop oder online zu bekommen ist.

Zum Nachkochen oder einfach nur zum Besitzen
Zum Nachkochen oder einfach nur zum Besitzen © kk