Süß und fett sind sie und dennoch würde zum Beginn der Adventzeit niemand so unfreundlich über sie sprechen - über die Kekserln, Kokos-Busserln, Anis-Beugerln und Nuss-Schifferln, die so verlockend nach Weihnachten duften. Gesunde Tipps dürfen es vor dem Backen aber schon sein - dann macht das Vernaschen gleich noch mehr Spaß:

Zucker. In den meisten Rezepten wird eine zu gut gemeinte Dosis Zucker vorgeschlagen. Wer die Zuckermenge um ein Drittel reduziert, wird den Unterschied nicht wesentlich schmecken. In Stollen lenken Rosinen oder Trockenfrüchte vom fehlenden Zucker ab. Honig ist keine Alternative, unter anderem, weil über 45 Grad die gesunden Inhaltsstoffe verloren gehen. Alternativ süßen mit Agavendicksaft oder Stevia: Ersterer schmeckt relativ neutral und süßt stärker als Zucker. Mit der Steviamenge sollte man allerdings erst experimentieren, bevor man sich an die bewährten Rezepte wagt.

Vollkorn. Wer auf Vollkorn umsteigen will, probiert zunächst etwa Weizen- oder Dinkelmehl, dann ist die Umstellung nicht so deutlich spürbar. Vollkornteige brauchen mehr Flüssigkeit (je 100 g rund 2 EL Wasser), sonst werden sie trocken.

Vegan. Statt Vollmilch kann mit Hafer- oder Sojamilch gebacken werden. Statt Butter wird pflanzliches Fett verwendet. Haferflockenbusserln etwa brauchen auch kein Ei. Rezepte dazu gibt es laufend im Rahmen unseres Kekse-Schwerpunkts.