Wie heißt es so schön? Das Leben ist zu kurz für schlechtes Essen. Genau das haben sich etliche Gastronomen aus der Region gedacht und erklären am 18. Juli die Widmanngasse zum „Streetfood Market“. „Das Thema liegt total im Trend. Ausgehend von Asien gibt es solche Märkte in allen großen, angesagten Städten und heuer erstmals in Villach“, erklärt Stadtrat Peter Weidinger. Er und Stadträtin Katharina Spanring (beide ÖVP) sind die Initiatoren und wollen mit ihren Ressorts vermehrt verschränkt arbeiten – verschiedene Projekte von Marktwesen, Tourismus und Landwirtschaft gemeinsam vorantreiben. „Schon immer haben Menschen unter freiem Himmel gekocht, sind zusammengesessen und haben das genossen“, sagt Tici Kaspar, bekannte Gastronomin und Privatköchin. Auch sie wird bei der Premierenveranstaltung in der Widmanngasse dabei sein. „Wir leben ja an der Alpen-Adria-Achse, daher werde ich ein Curry mit Muscheln zubereiten.“ Die Biolebensmittel vom Wochenmarkt sind ihre Zutaten, „so wird das Gericht global und bleibt dennoch regional“.