28. April 2015, 12:23 Uhr | Als Startseite
Zuletzt aktualisiert: 29.08.2012 um 18:51 UhrKommentare

Sigi Truppe: Chefkoch mit sozialer Ader

Sigi Truppe ist seit 25 Jahren ehrenamtlich Landesküchenchef des Roten Kreuzes. Jetzt wurde ein neues Feldküchenfahrzeug angeschafft.

Foto © KLZ/Willi Zore

In Sachen Logistik ist Sigi Truppe ein absolutes Mega-Talent. Muss er auch sein, schließlich wird in der Feldküche des Roten Kreuzes, dessen Küchenchef der 51-jährige gebürtige Gödersdorfer seit 25 Jahren ehrenamtlich ist, oft groß aufgekocht. Im schönsten Fall für 12.000 Menschen, wie bei der Sudhaus-Eröffnung in Villach vor vier Jahren. "48 Stunden haben wir damals gewerkt. Mehr als 4000 Portionen Gulasch hat es gegeben, 8000 Stück Kärntner Nudeln, tausend Rostbraten", erzählt Truppe, der sich jetzt über die Anschaffung eines neuen Feldküchenfahrzeuges freuen darf.

Die soziale Ader hat Truppe von seinem Vater geerbt. "Der Papa war Feuerwehrkommandant in Gödersdorf. Er animierte mich, zum Roten Kreuz zu gehen." Seit 1976 ist der gelernte Maurer, der hauptberuflich bei der Autobahnmeisterei Zauchen arbeitet, dabei. "Bei den Einsätzen hatten wir damals weiße Mäntel an. ´Herr Doktor, Herr Doktor', haben uns die Leute nachgerufen", erinnert er sich.

40 Kilo Fleisch

In den 80-er Jahren bekam das Rote Kreuz die erste Feldküche. "In der Nachtdienstgruppe vom Roten Kreuz war ein Militärkoch, ein ausgebildeter Fleischhacker. Von dem hab' ich viel gelernt", sagt Truppe, der inzwischen längst weiß, wie viele Zutaten er für einen ordentlichen Kessel Gulasch benötigt. "40 Kilo Fleisch, 40 Kilo Zwiebel, ein paar Fäust' Knoblauch, Paprikapulver, Majoran." In sein zehnköpfiges Küchenteam hat Truppe nicht nur Freunde, sondern auch Familienmitglieder - unter ihnen Ehefrau Monika, die in einem Pflegeheim in Feistritz im Rosental beschäftigt ist - integriert.

Truppe rückt nicht nur aus, wenn bei einer Sanitätsübung gekocht wird oder Flüchtlinge mit Tee und Suppe zu versorgen sind. Er ist Landesfreiwilligenreferent ("Mir unterstehen 2500 Mitarbeiter"), organisiert Eisstockturniere oder Wandertage. Seine größte Passion ist und bleibt die Feldküche. "Das Rote Kreuz hat noch vier alte Geräte. Da gibt's ständig was zu schrauben oder zu streichen."

  • Druckbare Version anzeigen
  • E-Mail

Kommentare

Es sind noch keine Kommentare vorhanden.

» Kommentar erstellen

Bei der Erstellung von Kommentaren haben Nutzer rechtliche Bestimmungen (z. B. Privat-, Strafrecht), die Netiquette und Forenregeln einzuhalten. Was wir in diesem Forum nicht dulden: Beschimpfungen, Verspottungen, Belästigungen, Ehrbeleidigungen, Verhetzung, Diskriminierung in jedweder Form, Rassismus, Aufrufe zu Gewalt oder gar Selbstjustiz. Beiträge, die diesen Bestimmungen zuwiderlaufen, werden bei Kenntnis gelöscht, Nutzer im Wiederholungsfall gesperrt. Zudem behalten wir uns die stundenweise oder völlige Schließung von Foren vor. Wir weisen Sie darauf hin, dass wir auch keine Links zu anderen Websites akzeptieren.
Als Nutzer stimmen Sie der Speicherung der von Ihnen angegebenen Daten (Stamm-, Verkehrsdaten, etc.) ausdrücklich zu. Die angegebenen Daten werden an staatliche Stellen (z. B. Polizei, Gericht) bei Untersuchung von vom Nutzer verbreiteten Materialien, oder sonst vorgenommenen ungesetzlichen Aktivitäten, weitergegeben. Weiters werden angegebene Daten (Name und Adresse) an sonstige Dritte bei Verletzung von Rechten oder sofern deren Rechtsverletzung nachvollziehbar behauptet wird (zB gem. § 18 Abs. 4 ECG), weitergegeben. Mit der Erstellung von Kommentaren stimmen Sie dem ausdrücklich zu und verzichten auf die Geltendmachung von jeglichen Ansprüchen. Siehe dazu auch unsere Forenregeln/Betriebsbedingungen in den AGB.

Kleine.tv

In eigener Sache

  • >> Liebe User!
    • Auf unserer Website gibt es einige Neuerungen. Wichtige Informationen dazu finden Sie HIER.
    • Bei Fragen wenden Sie sich bitte an: feedback@kleinezeitung.at
      Ihr Kleine Zeitung Team