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    Zuletzt aktualisiert: 23.01.2009 um 13:52 Uhr

    Gedämpftes Saiblingsröllchen in Gewürzbuttersoße

    Gesunder Genuss: Der Rezeptvorschlag stammt vom Restaurant Hubinger aus Etmißl.

    Foto © Gesunder Genuss | Gerhard Langusch

    für 4 Personen Die Haut von acht Saiblingsfilets vom Schwanz her abziehen, jedoch nicht ganz durchtrennen. Die Filets auf einer Plastikfolie auflegen und mit einer zweiten Folie bedecken - mit einer Palette leicht klopfen.

    Mit Salz, weißem Pfeffer und Zitrone würzen. Ca. 80 g Gemüsestreifen (Karotte, Petersilie, Sellerie) in Butter mit wenig Wasser zugedeckt dünsten, ca. 40 g Lauch beifügen und fertig garen. Mit Salz, weißem Pfeffer abschmecken. Das Gemüse auf die Filets geben und einrollen, mit den Hautlappen der Filets die Röllchen fixieren.

    Für die Gewürzbuttersoße eine Schalotte, eine halbe Karotte und eine halbe Knoblauchzehe blättrig schneiden, in einer Kasserolle mit Thymian, einem 1/4 Liter Weißwein, 1 EL Gewürzessig, 1/4 Liter Wasser und 1/2 EL Zucker einkochen lassen.

    Einen Dämpfereinsatz über diesen Fond geben und die Saiblingsröllchen ca. 10 Minuten dämpfen. Die Röllchen kurz warm stellen.

    Den Fond abseihen und mit 2 EL Creme Fraiche, Curry, etwas Chily und soviel kalter Butter aufmixen, bis die Soße schön sämig wird. Mit Salz, weißem Pfeffer abschmecken.

    Tipp: Dazu passen sehr gut Ingwerkürbisgemüse und Rote Rübengnocci.

    Kürbis:
    20g Butter
    80g Lauch (hellgrüner Teil) in feine Streifen geschnitten
    200g Kürbiswürfel
    1 Stück Ingwer
    etwas Knoblauch, Ingwer, Salz, Pfeffer

    Für den Kürbis 20 g Butter in einer Pfanne erhitzen. 80 g streifig geschnittenen Lauch, 200g Kürbiswürfel, etwas Knoblauch und Ingwer gehackt zugeben und zugedeckt bissfest dünsten. Mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken.


    Zutaten

    • 8 Stück   Saiblingsfilet
    • 120 g   Gemüsestreifen (Karotten, Petersilie, Sellerie, Lauch)
    • 20 g   Butter
    • Salz
    • weißer Pfeffer
    • Zitrone
    • Dille
    • Gewürzbuttersoße:
    • 1   Schalotte
    • 1/2  Karotte
    • 1/2  Zehe Knoblauch
    • 1 Zweig   Thymian
    • 1/4 l  Weißwein
    • 1 EL   Gewürzessig (Estragonessig)
    • 1/4 l  Wasser
    • 1/2 EL   Zucker
    • 2 EL   Creme Fraiche
    • Curry
    • Chily
    • kalte Butter zum Binden der Soße
    • Schnittlauch


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