Springe zu: Inhalt | Hauptnavigation | Seitenleiste | Fußzeile
  • Zur Kärnten-Ausgabe
  • 25. Oktober 2014 08:23 Uhr | Als Startseite
    Neu registrieren
    Erdäpfel mit Lachsforelle Lachsterrine Voriger Artikel Aktuelle Artikel: Lokale & Rezepte Nächster Artikel Erdäpfel mit Lachsforelle Lachsterrine
    Zuletzt aktualisiert: 15.12.2008 um 08:26 UhrKommentare

    Fisch in der Salzkruste

    für 4 Personen

    Macht relativ wenig Arbeit und ist daher ideal für diverse Festtage.

    Den Fisch waschen und trockentupfen. Die Flossen abschneiden, damit sie nicht am Salzteig festkleben. Petersilie und halbierten Knoblauch in der Bauchhöhle verteilen. Den Fisch mit Olivenöl bepinseln.

    Die Eiklar mit dem Schneebesen leicht verschlagen. Mit dem Meersalz verrühren. Ca. 1 dl Wasser nach und nach untermengen, bis eine geschmeidige, aber trotzdem kompakte Masse entsteht, die zusammenhält.

    Alufolie auf ein Backblech legen. Ein etwa 2 cm hohes Salzbett in der Form des Fisches, nur etwas größer, auf die Folie streichen. Den Fisch daraufsetzen. Mit der restlichen Salzmasse bestreichen. Der Fisch muss rundherum mit Salzteig bedeckt sein. Ins 200 Grad heiße Backrohr schieben und etwa 35 bis 45 Minuten backen.

    Die Salzkruste auf der Seite aufschlagen, so dass sie sich vom Fisch abheben lässt. Die Fischhaut entfernen und die Filets von den Gräten lösen.

    Olivenöl, das mit etwas Zitronensaft verrührt wurde, darüberträufeln.


    Zutaten

    • 1   Wolfsbarsch bzw. 1 Lachsforelle, ca. 1 bis 1,5 kg schwer
    • 1/2 B.  Petersilie
    • 2   Thymianzweige
    • 1   Knoblauchzehe
    • 2 bis 3   Eiklar
    • 2 bis 3 kg   grobes Meersalz
    • Olivenöl


    Mehr Lokale & Rezepte

    Mehr aus dem Web

      Haubenparade 2015

      Die Steiermark bleibt eine kulinarische Hochburg, wie der neue Gault Millau dokumentiert. In 86 Restaurants wurden 113 Hauben erkocht.

      Koch des Monats

      Rolf Heyne Collection

      Die besten Rezepte von Johanna Maier, Sohyi Kim, Richard Rauch, Josef Zotter, Andreas Döllerer, Alain Weissgerber, Gerhard Fuchs, Hubert Wallner, Lisl Wagner-Bacher, Heinz Winkler und Heinz Reitbauer mit Video-Tipps zum Nachkochen.



      Unsere Buchtipps

      "Because you are hungry" der Edition Styria

      Das Neueste aus dem Kochbuchregal



      KLEINE.tv

      Zum Nachbacken: Der Kürbiskernölkuchen

      Der Kürbiskernölkuchen ist eine ganz ungewöhnliche Nachspeise - wie der ...Bewertet mit 3 Sternen

       

      Kulinarische Höhepunkte

      Der Eckart Witzigmann Preis 

      Der Eckart Witzigmann Preis

       

      21. Weinkost am Pogusch

      Oliver Wolf

      Buschenschank-Führer

      APA

      Ein Streifzug durch die besten Buschenschänken in der Steiermark.

       

      Newsletter

      Was koche ich am Wochenende? Rezepttipps von Dagobert & Co.

       

      Apps rund ums Kochen und Grillen

      Foto: "Sarah Wiener-App" aus dem GU-Verlag
      Foto: Fotolia.com/Klikk
       

      Thema: Unser Essen

      Alles in Butter mit unserem Essen? Die Kleine Zeitung geht der Frage in einer Serie nach:

       

      Kochkurse, Brunches, Verkostungen

       


      Seitenübersicht

      Zum Seitenanfang
      Bitte Javascript aktivieren!