Springe zu: Inhalt | Hauptnavigation | Seitenleiste | Fußzeile
  • Zur Kärnten-Ausgabe
  • 01. November 2014 05:46 Uhr | Als Startseite
    Neu registrieren
    Steirer trumpften im Wiener Rathaus auf Wilde Herbst-Aromen Voriger Artikel Aktuelle Artikel: Lokale & Rezepte Nächster Artikel Steirer trumpften im Wiener Rathaus auf Wilde Herbst-Aromen
    Zuletzt aktualisiert: 04.07.2007 um 12:58 Uhr

    Am Ablauftag kann verpacktes Grillfleisch schon schlecht sein

    Da es häufig falsche Temperaturanzeigen in den Vitrinen gibt, will die Arbeiterkammer schärfere Kontrollen.

    Vorsicht beim Einkauf von Grillfleisch

    Foto © Pixelio.deVorsicht beim Einkauf von Grillfleisch

    Konsumenten können sich nicht immer auf das Ablaufdatum verlassen. Darauf machte am Mittwoch die Arbeiterkammer (AK) aufmerksam. Ein AK-Test von 20 verpackten Grillfleischproben aus 20 Supermarktfilialen zeigte: 15 Prozent waren am Ablauftag bereits verdorben.

    Nicht ausreichend gekühlt. "Die Ergebnisse sind heuer appetitlicher als im Vorjahr, da war jede zweite Probe am Ablauftag zu beanstanden", sagte Konsumentenschützer Heinz Schöffl. Nach wie vor unbefriedigend seien aber die Lagertemperaturen. Nachmessungen ergaben, dass die Thermometer in der Vitrine oft falsche, niedrigere Temperaturen anzeigten und gelagerte Produkte nicht ausreichend gekühlt sind. Die AK verlangt daher strengere Kontrollen.

    Drei Proben waren verdorben. Von den 20 untersuchten Frischfleisch-Proben waren drei (15 Prozent) am Ablauftag nach dem Lebensmittelgesetz verdorben und damit nicht mehr genießbar. Das Fleisch hatte bereits eine überhöhte Keimzahl, schmeckte säuerlich oder hatte einen strengen Geruch. Unbeanstandet blieben 17 Proben (85 Prozent), drei davon hatten leichte Mängel. "Keine Beanstandungen gab es bei Produkten, die mit Schutzgas verpackt wurden", berichtete Schöffl.

    Zu hohe Kerntemperatur. Vier Grad"Frischfleisch ist als verpacktes Produkt gemäß den Herstellerangaben bei zwei bis vier Grad Celsius zu lagern", erklärte Schöffl. 16 von 20 Produkten (80 Prozent) hatten im Test eine höhere Kerntemperatur als vier Grad.

    Probe. Die AK hat im Mai in 20 Filialen von zehn Supermarktketten 20 Produkte vorverpacktes Frischfleisch eingekauft (geschnittenes Grillfleisch wie Schweinsschnitzel, -kotelett, -karree, Grillfleisch vom Schweinsschlögel). Die sensorische und mikrobiologischen Untersuchungen führte die Lebensmittelversuchsanstalt Wien am Tag des jeweils angegebenen Haltbarkeitsdatums durch. Zehn waren "unter Schutzatmosphäre verpackt", was am Etikett auch angegeben. Die Haltbarkeitsfristen ab Einkauf lagen zwischen einem und sechs Tagen.


    Mehr Lokale & Rezepte

    Mehr aus dem Web

      Haubenparade 2015

      Die Steiermark bleibt eine kulinarische Hochburg, wie der neue Gault Millau dokumentiert. In 86 Restaurants wurden 113 Hauben erkocht.

      Koch des Monats

      Rolf Heyne Collection

      Die besten Rezepte von Johanna Maier, Sohyi Kim, Richard Rauch, Josef Zotter, Andreas Döllerer, Alain Weissgerber, Gerhard Fuchs, Hubert Wallner, Lisl Wagner-Bacher, Heinz Winkler und Heinz Reitbauer mit Video-Tipps zum Nachkochen.



      Unsere Buchtipps

      "Because you are hungry" der Edition Styria

      Das Neueste aus dem Kochbuchregal



      KLEINE.tv

      Zum Nachbacken: Der Kürbiskernölkuchen

      Der Kürbiskernölkuchen ist eine ganz ungewöhnliche Nachspeise - wie der ...Bewertet mit 3 Sternen

       

      Kulinarische Höhepunkte

      Ernährung für Erwerbstätige: Fotos 

      Ernährung für Erwerbstätige: Fotos

       

      21. Weinkost am Pogusch

      Oliver Wolf

      Buschenschank-Führer

      APA

      Ein Streifzug durch die besten Buschenschänken in der Steiermark.

       

      Newsletter

      Was koche ich am Wochenende? Rezepttipps von Dagobert & Co.

       

      Apps rund ums Kochen und Grillen

      Foto: "Sarah Wiener-App" aus dem GU-Verlag
      Foto: Fotolia.com/Klikk
       

      Thema: Unser Essen

      Alles in Butter mit unserem Essen? Die Kleine Zeitung geht der Frage in einer Serie nach:

       

      Kochkurse, Brunches, Verkostungen

       


      Seitenübersicht

      Zum Seitenanfang
      Bitte Javascript aktivieren!