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    Zuletzt aktualisiert: 02.02.2007 um 10:59 Uhr

    Polens neue Köche entdecken alte Traditionen

    Pizza, Kebab und Sushi ade - es leben Pierogi und Barszcz!

    Zurück zu den Wurzeln

    Foto © kkZurück zu den Wurzeln

    Nach Jahren kulinarischer Experimente mit internationalen Gerichten wie Pizza, Kebab und Sushi kehren die traditionsbewussten Polen neuerdings zum Altbekannten zurück: Aufstrebende Bankangestellte oder Versicherungsmitarbeiter wollen wieder Pierogi und Barszcz, die traditionelle Suppe aus roten Rüben, in der Bürokantine sehen. In den Innenstädten von Warschau, Krakau, Breslau (Wroclaw) und anderen Großstädten sprießen Restaurants aus dem Boden, die altpolnische Bauernkost oder doch wenigstens Golonka (Eisbein), das Krautgulasch Bigos und Schmalzbrote "wie bei der Oma" versprechen.

    Neue altpolnische Küche. Selbst Köche, die noch vor einigen Jahren mit mediterranen und asiatischen Akzenten die in dieser Hinsicht vollkommen unerfahrenen polnischen Geschmacksnerven trafen, haben sich in jüngster Zeit auf etwas besonnen, was die Zeitung "Rzeczpospolita" vor einigen Wochen als "nowa staropolska" bezeichneten - neue Küche im altpolnisch- traditionellen Gewand.


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