Springe zu: Inhalt | Hauptnavigation | Seitenleiste | Fußzeile
  • Zur Kärnten-Ausgabe
  • 03. September 2014 09:25 Uhr | Als Startseite
    Neu registrieren
    Wo steirische Gastlichkeit zu Hause ist Der aus dem Stollen kommt Voriger Artikel Aktuelle Artikel: Lokale & Rezepte Nächster Artikel Wo steirische Gastlichkeit zu Hause ist Der aus dem Stollen kommt
    Zuletzt aktualisiert: 27.04.2012 um 12:40 UhrKommentare

    Gesundes Altern fängt beim Essen an

    In den vergangenen hundert Jahren hat sich in Österreich die Lebenserwartung verdoppelt. Umso wichtiger wird aktives und speziell gesundes Altern. Das beginnt bei entsprechender Ernährung, erklärten Experten.

    Foto © Fotolia: drubig-photo

    In den vergangenen hundert Jahren hat sich in Österreich die Lebenserwartung verdoppelt. "Wer heute in den Ruhestand tritt, hat noch eine Zeitspanne von 20 und mehr Jahren", sagte am Dienstag bei einer Pressekonferenz in Wien die Seniorenbeauftragte der Stadt Wien, Angelika Rosenberger-Spitzy. Umso wichtiger wird aktives und speziell gesundes Altern. Das beginnt bei entsprechender Ernährung, erklärten Experten.

    Mangel- und Unterernährung

    Mangel- und Unterernährung etablieren sich bei betagten Menschen oft schleichend. "Um das 60. Lebensjahr beginnt eine Abnahme der Körpermasse, wobei häufig durch reduzierte körperliche Aktivität vorrangig Körpereiweiß verloren geht. Jeder Tag ohne Essen bedeutet einen Verlust von 300 bis 500 Gramm Muskelgewebe. Das entspricht ein bis drei Prozent der Muskelmasse eines älteren Menschen", sagte Michael Hiesmayr, Vorsitzender der Arbeitsgemeinschaft für Klinische Ernährung und Klinikchef für Anästhesie und Intensivmedizin an der MedUni Wien am AKH. Die Fachleute sprechen bei solchem physischen Abbau von "Sarkopenie".

    Dass bei Senioren häufig in der Ernährung mehr als nur "etwas" nicht stimmt, zeigt sich bei den Spitalsaufnahmen: 47 Prozent der Krankenhauspatienten haben vor dem stationären Aufenthalt Gewicht verloren, nur 44 Prozent in der Woche davor normal gegessen. Nur 39 Prozent essen dann im Krankenhaus normal. Bei weniger als der Hälfte der Patienten, die im Spital zu wenig Nahrung zu sich nehmen, erfolgt eine entsprechende medizinische Intervention.

    Ernährung als Prävention

    Bei länger dauernder Mangelernährung nehmen zusätzliche Probleme wie Immobilität, Unfälle (Stürze) und Behinderungen drastisch zu. Der Ernährung kommt daher bei der Prävention altersbedingter Behinderungen neben der Förderung von körperlichen und geistigen Aktivitäten eine hervorragende Rolle zu.

    Laut einer Modellrechnung könnte das Hinausschieben des Zeitpunktes für das Auftreten von altersbedingten Behinderungen um drei Jahre die Häufigkeit solcher Probleme trotz in Europa weiter steigender Lebenserwartung senken. Klaus Hohenstein, Facharzt für Physikalische Medizin (Geriatriezentrum Wienerwald): "Die größten Hürden auf diesem Weg heißen Muskelschwund, Gebrechlichkeit, Mangelernährung, Knochenschwund und Knochenbrüche."

    Die "Österreichische Initiative gegen Sarkopenie" und die "Initiative Mangelernährung" wollen für mehr Bewusstseinsbildung sorgen. Entsprechende Aktivitäten gibt es auch im Rahmen des 2012 laufenden "Europäischen Jahres für aktives Altern und Solidarität zwischen den Generationen" (EJAA).


    Sarkopenie

    Die Sarkopenie bezeichnet den mit fortschreitendem Alter zunehmenden Muskelabbau und die damit einhergehenden funktionellen Einschränkungen des älteren Menschen.

    Quelle: Wikipedia

    Mehr Lokale & Rezepte

    Mehr aus dem Web

      Koch des Monats

      Rolf Heyne Collection

      Die besten Rezepte von Johanna Maier, Sohyi Kim, Richard Rauch, Josef Zotter, Andreas Döllerer, Alain Weissgerber, Gerhard Fuchs, Hubert Wallner, Lisl Wagner-Bacher, Heinz Winkler und Heinz Reitbauer mit Video-Tipps zum Nachkochen.

      Unsere Buchtipps

      "Because you are hungry" der Edition Styria

      Das Neueste aus dem Kochbuchregal





      KLEINE.tv

      Die besten Kräuter zum Fisch

      Mit frischen Kräutern schmeckt der Fisch am allerbesten. Aber Vorsicht! ...Bewertet mit 4 Sternen

       

      Kulinarische Höhepunkte

      Eruptionsfest beim Weingut Hutter 

      Eruptionsfest beim Weingut Hutter

       

      Haubenparade

      Der neue Gault Millau adelt die Steiermark mit 113 Hauben und macht die grüne Mark endgültig zu Österreichs Kulinarik-Hochburg.

      21. Weinkost am Pogusch

      Oliver Wolf

      Buschenschank-Führer

      APA

      Ein Streifzug durch die besten Buschenschänken in der Steiermark.

       

      Newsletter

      Was koche ich am Wochenende? Rezepttipps von Dagobert & Co.

       

      Apps rund ums Kochen und Grillen

      Foto: "Sarah Wiener-App" aus dem GU-Verlag
      Foto: Fotolia.com/Klikk
       

      Thema: Unser Essen

      Alles in Butter mit unserem Essen? Die Kleine Zeitung geht der Frage in einer Serie nach:

       

      Kochkurse, Brunches, Verkostungen

       


      Seitenübersicht

      Zum Seitenanfang
      Bitte Javascript aktivieren!