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    Zuletzt aktualisiert: 19.06.2009 um 17:18 UhrKommentare

    Weißwein im Sommer etwas stärker herunter kühlen

    Weißwein sollte bei neun Grad Celsius serviert werden. Im Freien wird er aber schneller warm und kann deshalb etwas kühler eingeschenkt werden.

    Weißwein sollte zum raschen Kühlen nicht ins Gefriedfach.

    Foto © APAWeißwein sollte zum raschen Kühlen nicht ins Gefriedfach.

    Wie kalt ein Weißwein sein sollte, hängt sowohl von der Qualität als auch vom Alkoholgehalt ab. "Ein etwas voluminöser Wein wie ein Grauburgunder oder einer aus dem Barrique vertragen durchaus eine Temperatur von elf, zwölf Grad", sagt Ernst Büscher vom Deutschen Weininstitut in Mainz.

    zwei bis drei Grad kälter. Ansonsten gelte die Empfehlung, Weißwein eher bei neun Grad Celsius zu servieren. Beim Picknick zum Beispiel sei aber zu bedenken, dass sich Wein im Freien schneller erwärmt. "Dann kann man ihn ruhig zwei bis drei Grad kälter einschenken."

    Nicht ins Gefrierfach. Nach dem Eingießen sollte die Flasche zurück in den Kühlschrank oder einen geeigneten Kühler wandern. Tonbehälter beispielsweise werden vorher in Wasser gestellt - durch die Verdunstungskälte bleibt der Wein dann kalt. Der Experte warnt aber davor, einen Weißwein zum schnellen Kühlen ins Eisfach zu legen: "Da kriegt der Wein einen Schock und die Aromen werden nicht so freigesetzt wie bei einer langsamen Kühlung."


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